ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ
RealMusic.ru — музыкальный хостинг №1. Размещайте, слушайте и скачивайте музыку в mp3 бесплатно.
конкурс сайтов
Меню сайта
ПОИСК
Форма входа
Понедельник, 20.11.2017, 16:47
Приветствую Вас Гость

...и это все о нем...

В октябре этого года Олег Аккуратов должен был выступить в Большом зале Московской консерватории. Но в Москве его не дождались

Слепая музыка

Олега Аккуратова ждали великие сцены мира, но родня решила, что лучше ему играть в ДК родного Ейска

ситуация

Татьяна Павловская


Вундеркинд из Моревки

Впервые об Олеге Аккуратове - феноменально одаренном музыканте наша газета рассказала ровно одиннадцать лет назад - в ноябре 1998-го.

Восьмилетнего мальчика, слепого от рождения, специалисты уже тогда называли "гением, рождающимся раз в сто лет". "Он не видит нашего мира, но верит, что этот мир прекрасен и, главное, добр. Возможно ли его разочаровать?!" - этими словами заканчивалась та публикация.

Все эти годы "РГ" следила за судьбой Олега, в которой принимали бескорыстное участие сотни разных людей. Прежде всего воспитывавшая его бабушка и педагоги единственной в стране Армавирской специализированной музыкальной школы для слепых и слабовидящих детей. Необычный дар ребенка поражал всех, кто с ним соприкасался. Когда выяснилось, что чувствительность нерва сохранилась в краешке правого глаза, по просьбе "РГ" в 2003 году мальчика проконсультировали ведущие офтальмологи страны. Однако и они пришли к выводу: зрение, увы, восстановить невозможно.

Свою первую премию Олег Аккуратов получил в неполные шесть лет, став дипломантом II Международного конкурса имени Луи Брайля. Потом была победа на конкурсе "Филантроп" и выступление в резиденции Папы Римского в составе Всемирного хора ЮНЕСКО. Благодаря поддержке фонда "Мир искусства" выступал с Монтсеррат Кабалье и другими мировыми звездами на лучших сценах Москвы, Санкт-Петербурга и Лондона. В декабре прошлого года Олег поехал в Новосибирск на Международный конкурс пианистов. И - победил зрячих. Мир признал выдающийся талант 20-летнего юноши, мир открылся для него...

В октябре этого года он должен был выступить в Большом зале Московской консерватории. Но в Москве его не дождались...

А на днях до меня дошла невероятная новость: Олег Аккуратов играет чуть ли не в ресторанах окраинного кубанского района, зарабатывая на жизнь большому семейству.

И я немедленно выехала туда.

Малышом Олег жил с дедушкой и бабушкой в поселке Моревка в Ейском районе, за 300 километров от Краснодара. Когда мальчику не было и пяти лет, бабушка привезла его в Армавир и отдала учиться в музыкальную школу-интернат для слепых и слабовидящих детей. С тех пор эта школа-интернат стала для него вторым домом, куда он всегда возвращался после каникул. И вот впервые за много лет не вернулся из Моревки.

Пока долго добиралась до Ейского района, вспоминала нашу последнюю встречу с Олегом в Армавире прошлой весной на благотворительной акции "Вместе поможем детям". Было много гостей, из Москвы приехала Людмила Гурченко, взявшаяся несколько лет назад опекать юное дарование. Людмила Марковна рассказала о том, что завершены съемки картины о дружбе слепого музыканта и актрисы. "Фильм художественный, - пояснила Гурченко. - О том, как бережно нужно относиться к таланту, ведь это дар хрупкий и его легко разбить".

И предположить было невозможно, насколько пророческими окажутся эти слова по отношению к судьбе самого Олега.

В кино и в жизни

Параллельно с учебой в школе, в которой он отучился в общей сложности 14 лет, Олег заочно окончил эстрадно-джазовое училище и поступил на музыкальное отделение Московского университета культуры и искусств. Планировалось, что после окончания школы он будет работать здесь же концертмейстером сводного хора "Жаворонок", продолжая заниматься по индивидуальной программе. В Москве его ждали мастер-классы по композиции, вокалу, роялю с лучшими педагогами. От учебы в Московской консерватории пришлось отказаться, ибо без посторонней помощи юноша обходиться не может. Поэтому решили, что патронировать его дальнейшее творческое развитие будет по-прежнему Армавирская музыкальная школа. Но жить юноша должен уже не в интернате, как раньше, а в собственной квартире, купленной на собранные кубанцами деньги.

Квартира просто картинка: 75 квадратов, улучшенная планировка, две лоджии. Комнаты с любовью обставлены прекрасной мебелью, есть рояль, для помощи в быту закреплен соцработник. Безусловно, куда лучше, чтобы рядом находился близкий человек, но его родные, отдав почти пятнадцать лет назад ребенка в школу-интернат, практически полностью переложили заботу о нем на плечи государства.

В прошлом мае вместе с директором музыкальной школы Александрой Куценко они приезжали в Москву, а в середине октября Олег должен был выступать в Москве. Президент фонда "Мир искусства" Владислав Тетерин специально для слепого гения из кубанской глубинки придумал нечто поистине грандиозное: 14 октября в Большом зале Московской консерватории вместе с оркестром Юрия Башмета и сводным хором в составе 815 человек он должен был исполнять фантазию Бетховена для фортепиано, шести солистов, хора и оркестра. Однако задуманный триумф не состоялся.

- Олег просто исчез, не выходил на связь, - поясняет Владислав Михайлович. - Много раз пытался ему дозвониться, но его родственники отвечали: мол, Олега нет дома. Как-то взяла трубку его мачеха, начала требовать каких-то денег. Так и заявила: "Платите, тогда он к вам приедет". Мы все были в шоке.

Большая родня

У Олежкиного отца Бориса Игоревича и его новой жены Марины трое детей: старшему восемь лет, младшей - два года. Сейчас вместе с Олегом в семье восемь человек. Живут натуральным хозяйством (во дворе козы и птица, большой огород) и за счет пенсий: у стариков на двоих выходит 14 тысяч рублей, да плюс пенсия Олега. Все годы, пока он учился в Армавире, его пособие получали в Моревке. Губернаторская же стипендия и премии за победу в конкурсах шли на специальный счет. До достижения совершеннолетия счет был неприкасаемым, теперь, говорят, потратили.

В доме шумно и не прибрано - обшарпанные стены, покосившаяся мебель. Олег, понятно, ничего этого не видит и уверяет, будто ему здесь хорошо. Правда, поговорить наедине нам так и не удалось: родня постоянно была рядом, контролируя каждое слово юноши. Похоже, взрослые все за него уже решили. Они наперебой высказывали накопившиеся обиды и делились планами.

- В Армавире, наверное, забыли, что у Олега есть семья, - говорит Борис. - Надо было не там квартиру покупать, а в Ейске, рядом с нами.

- Будем менять его жилье, если потребуется, и в Москву за ним поедем, - подхватывает Марина. - Нашлись добрые люди, обещают помочь. Так что теперь, куда Олег - туда и мы.

- Нечего его сиротой казанской выставлять, - вставляет свое слово и бабушка.

Первые тревожные звоночки появились весной, когда после прописки в армавирской квартире на этот новый адрес Олега перевели и его пенсию. Теперь деньги снова получают в Моревке, где Олег, похоже, застрял основательно. Впрочем, отец продолжает верить в блестящее будущее сына.

- Я буду сам по концертам ездить, если надо и за границу поеду, - заявляет Борис. - Зачем ему чужие люди, если есть семья?

Сам Олег с восторгом рассказывает о "Ейск-бэнде" - любительском коллективе, где он теперь играет и поет джаз.

Ансамбль, по странному совпадению, образовался в Ейске как раз к тому моменту, когда Аккуратов оканчивал школу. И, как ни пытается сейчас отнекиваться его руководитель Александр Ивахненко (кстати, заместитель начальника городского отдела культуры), музыкальный коллектив, скорее всего, создавался "под Олега". В состав вошли никому не известные музыканты из провинциального военного оркестра, имя же Аккуратова на афишах - своеобразная визитная карточка.

- Олег сам сделал выбор, и мы не можем его насильно отправить в Армавир, - считает Ивахненко.

Разговоры о том, что Аккуратов зарабатывает на жизнь выступлениями в ресторанах, директор городского Центра народной культуры Ирина Былина назвала слухами. "Мы постараемся создать все условия для его дальнейшего развития", - заверила меня она.

В воскресенье Александр Ивахненко отправился в Москву, где надеется восстановить разорванные творческие связи незрячего музыканта. Удастся ли это? По мнению учителя Олега, знаменитого пианиста оркестра имени Лундстрема Михаила Окуня, юноша выпал из жесткого и необходимого для профессионального развития режима. Сорванными оказались выступления в Москве, куда он был приглашен как лауреат конкурса, не приехал он и в Краснодар на гала-концерт фестиваля имени Юрия Силантьева.

- Если так будет продолжаться, то на его будущем можно будет поставить крест, - убежден Окунь. - В Олеге заложен огромный потенциал, но он нуждается в развитии. Я предлагал готовиться к конкурсу имени Чайковского, но не знаю, возможно ли это в данной ситуации.

Итак, гений вернулся в семью. Печалит лишь то, что взрослые люди пытаются приватизировать юный и еще очень хрупкий и не слишком разбирающийся в жизненных хитросплетениях талант, который, в сущности, является национальным достоянием.

Как стало известно, его армавирская квартира уже выставлена на продажу.

Прямая речь

Людмила Гурченко,

народная артистка:

- Один из лучших джазовых пианистов познакомил меня с Олегом. И это знакомство так меня поразило, что если бы он был сиротой, я бы его усыновила. Ведь это мечта иметь такого ребенка! С тех пор у меня появилась цель: сделать все возможное, чтобы о нем узнал весь свет. Я показывала Олега известным людям, брала с собой на концерты, вместе мы пели на творческом вечере Эльдара Рязанова, и это выступление произвело настоящий фурор в зале. Я была просто счастлива. Уговорила бизнесменов купить для Олега концертный рояль, инструмент сейчас находится в его армавирской квартире. Впереди было столько планов, такие перспективы открывались, и вдруг узнаю, что он не вернулся из Моревки. Олег, по сути, еще ребенок. Он просто не понимает, что если рядом не будет настоящих учителей и наставников, он лишается будущего. А все мы лишаемся чуда его таланта.

Владислав Тетерин,

президент фонда

"Мир искусства":

- За 10 лет обучения этого гениального ребенка я ни разу не слышал голоса отца. И узнать, что теперь он импресарио Олега, было просто дико. Хотел сказать прямым текстом, так, чтобы Олег обязательно услышал: "Чтобы папа был твоим импресарио, нужно владеть языками, разбираться в музыке, знать дирижеров и директоров концертных залов". Я рад, что у мальчика появилась семья, но, боюсь, через полгода он поймет, что остался ни с чем. Деньги от продажи квартиры быстро закончатся, и Олег будет вынужден играть в ресторане, хотя прокормить такую большую семью он вряд ли сумеет. Ну а вернуться на высокий уровень классической музыки будет просто невозможно.

От редакции

Сегодня наш корреспондент Татьяна Павловская, которая все эти годы поддерживает Олега, вместе с Людмилой Марковной Гурченко примет участие в записи телепрограммы Андрея Малахова "Пусть говорят", посвященной судьбе Олега Аккуратова. Насколько нам известно, в студии ждут и Олега вместе с семьей. Передача будет показана в ближайшие дни по Первому каналу.

P.S.

минувшую среду в одной из студий Первого канала появился белый концертный рояль. Его заказали специально для Олега Аккуратова, которого ждали на запись передачи "Пусть говорят".

Все надеялись, что по законам жанра Олег войдет в студию и его мама сможет наконец обнять сына. Однако развитие сюжета на этот раз пошло по детективному сценарию: Олег исчез в неизвестном направлении. По словам ведущего, журналисты Первого канала посадили его в Ейске вместе с отцом на поезд, чтобы в среду утром встретить в Москве. Но на перроне Аккуратовых перехватили какие-то люди и куда-то увезли. "Мы дозвонились Олегу, он знает, что специально для него в студию привезли белый рояль и рвется к нам, - сказал Андрей Малахов. - Но его не пускают".

Напомним, в "Российской газете" в среду вышел материал "Слепая музыка". В нем мы рассказали о неожиданном повороте в жизни нашего героя ("РГ" следит за судьбой Олега уже 11 лет): по прихоти родных он сорвал запланированные в Москве концерты и вынужден зарабатывать на провинциальных площадках. Много лет назад родня переложила заботу о мальчике на плечи государства, а теперь, когда взращенный чужими людьми талант стал сулить дивиденды, заявила о своих правах на него. Это случилось в крошечном поселке Моревка, расположенном в Ейском районе Кубани.

В студию Первого канала пришли те, кто любит Олега и переживает за его судьбу. Среди участников передачи "Пусть говорят" (она выйдет в эфир сегодня вечером) была и народная артистка СССР Людмила Гурченко. Четыре года назад она встретила молодого пианиста. Она сразу поверила в его талант и прочила слепому музыканту славу Рэя Чарльза. С подачи актрисы перед Олегом Аккуратовым открылись перспективы, но тут о своем талантливом слепом сыне вспомнил родной отец.

Съемочная бригада ТВ побывала в поселке Моревка, где юноша сейчас живет вместе с его новой семьей. Вот Марина, вторая жена отца. Корреспондент спрашивает: "Правда ли Олег играет в ресторанах?" Марина признается, что действительно это было, но только, по ее словам, один раз. Здесь же сам Борис, отец Олега, его сводные братья и сестра, бабушка и дедушка.

Людмила Гурченко в студии сквозь слезы смотрит отснятое в Моревке. Скотный двор, убогая обстановка, Олежка за стареньким пианино, купленным по случаю за тысячу рублей, как призналась Марина, аккомпанирует своим сводным братьям и двухлетней сестричке. А следом на экране появляются другие эпизоды из его жизни. Вот он в Ватикане перед Папой Римским, здесь с Монтсеррат Кабалье, на творческом вечере Эльдара Рязанова, а тут репетирует дома у Гурченко. Документальные кадры сменяются художественными: это фрагменты киноленты "Пестрые сумерки", прототипом главного героя которой стал Олег Аккуратов. Актриса сама написала сценарий к нему и впервые работала как режиссер. Людмила Марковна играет, по сути, саму себя, хотя ее героиню зовут по-другому. "Я уже посмотрел картину, она поразительно автобиографична", - делится своими впечатлениями ведущий Андрей Малахов. Он обращается к Александру Ширвиндту, тоже снимавшемуся в фильме, а в жизни - большому и давнему другу актрисы: как он отнесся к такому страстному увлечению Гурченко этим слепым мальчиком?

- Мы с Люсей знакомы полвека, и я прекрасно знаю ее непредсказуемый характер, - ответил Ширвиндт. - Если она кого-то любит, то - до самозабвения. На Олега же она просто фонтан любви выплескивала. Потому и фильм родился.

Главного героя, которого тоже зовут Олег, сыграл Дмитрий Кубасов.

- Когда познакомился с Аккуратовым, то почувствовал идущую от него положительную энергию, - вспоминает Дима. - Мы с ним долго говорили, мне хотелось понять его характер. Но мой герой все-таки другой - целеустремленный и не такой ведомый.

В студию заходит молодая женщина, сразу видно: Олег - копия своей мамы. По щекам бегут слезы. "Почему вы исчезли из жизни своего сына?" - спрашивает Малахов. Катя рассказывает, что Олежку она родила в 15 лет, через два года у них с Борисом родился второй мальчик, а старшего забрали дедушка с бабушкой. После того как они с мужем разошлись, он так и остался у них. "Но я с ним постоянно встречалась, первые годы и в интернат за ним приезжала, - уверяет Катя. - А потом ему отец запретил со мной встречаться. Теперь, чтобы увидеть его, хожу на концерты".

Картина "Пестрые сумерки" заканчивается хеппи-эндом. Начинающую звезду увозит продолжать обучение за границей именитый музыкант. Белый рояль ждет пианиста и в реальной жизни. Только вопрос: нужно ли все это самому Олегу?

 

 


Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N5041 от 18 ноября 2009 г.


Просим обратить внимание на то, что в разных по времени подписания и региону распространения выпусках газеты текст статьи может несколько различаться. Для получения дословного текста публикации воспользуйтесь платной подпискойна получение точных полных текстов газетных публикаций



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru 

ПРИГЛАШАЕМ
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Статистика